Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Уважаемые посетители, чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
Всего 73 человека
Голосование
Уважаемые родители, из каких источников вы узнаёте об актуальных событиях, происходящих в учреждении образования?
Всего 56 человек
Голосование
Дорогие ребята, какие у вас планы на лето-2019?
Всего 48 человек

Воспоминания о школе

Дата: 12 ноября 2018 в 20:07, Обновлено 13 ноября 2018 в 09:07

Воспоминания о школе

    В этом разделе записаны воспоминания учеников, учителей школы и жителей Островца.

Станислав Иванович Довляш родился в 1922 году в Вильнюсе. Он вспоминал: «Наша семья жила на Кальварийской улице. В начальную школу пошел в  Вильнюсе. Когда семья переехала в Островец (год не помню), в четвертый класс я пошел в школу на улице Ленинская, 57. В здании было четыре класса. Фамилию учительницы  забыл. Ее все называли Жеймувна Валентина. Это была «бой-баба» сорока лет. Преподавание велось на польском языке. Ее мать держала индюков на откорм. Когда ученики в чем-либо были виноваты, их ставили на колени или посылали кормить индюков «галками». Это значит: надо было взять под мышку сытого индюка, одной рукой раскрыть клюв, а другой запихнуть в его глотку «галку» - шарик из теста. После такого принудительного кормления через некоторое время индюк достигал сорока килограммов. Как работала школа с 1939 по 1941 годы, я не помню». После войны С.И.Довляш учился в вечерней школе, закончил восемь классов. В ней в тот период, по его воспоминаниям,  преподавали Алейник, Рыбаков, Луговский, Шмуглевский.  20 октября 1952 года он пришел работать завхозом в Островецкую школу. Директором был С.П.Шмуглевский.

         В школе работали 4 истопника: Екатерина Станиславовна Балтенес, Екатерина Ивановна Ситко, Регина Ивановна Минкун, Леонарда Ивановна Мелешко. Печи  топились дровами, которые заготавливал лесхоз в Дайновке. Привозили их на лошади, которую дал начальник милиции Геренович.  Через пару лет, когда лошадь вернули милиции, стали пользоваться грузовой машиной райисполкома. Потом дрова и брикет возили на школьной машине. На зиму надо было заготовить 15-20 машин. Часто дрова пилили  и рубили сами учителя и школьные рабочие, а носили и складывали дрова в сараи ученики старших классов. Они же разгружали и относили в сарай  брикет.

Ян Шлыкович в статье газеты “Астравецкая праўда”, вспоминая о школьных годах,  рассказал о том, что был одноклассником Адама Мальдиса. Ян Шлыкович в 1939 году стал первоклассником Островецкой НСШ. Он вспоминает, что «...в  конце сентября в Островец вошли танки...  В школе стали вести уроки русские учителя. Татьяна Павловна вызвала меня к доске и предложила написать слово «рама». Я написал «rаmа». «Что за птица такая?» - спросила учительница и перевела меня  во вторую школу.  В 1939 году в Островце было две школы: одна недалеко от кладбища, а вторая в здании «млячарні» (эта считалась хуже, ниже рангом, что ли)». Сюда его и перевели «як закаранелага пшэка». Через несколько месяцев его мама добилась, чтобы сына перевели назад, в первую (из статьи  А.Чакур в газете «Астравецкая праўда» за  11января 2006г.).

Анна Матвеевна Новикова (Нестерук)

       В 1952 году после окончания Брестского института  заведующий  Молодечненского ОблОНО  познакомил Анну Матвеевну с  заведующим Островецкого РОНО Луговским, который уговорил молодого учителя поехать в Островец. В Островце на улице Комсомольская стояло одноэтажное деревянное здание, в котором был отдел образования. Там от заведующего РОНО получила направление в Бобровникскую школу. Анна Матвеевна вспоминает: «Конюх подал возок. На нем и поехали с моим «приданым». Сразу за Островцом перед Малями был мостик через  речку.  Возок перевернулся, и я с поклажей оказалась в воде. Так прошло мое «крещение» на ниве образования».

Мария Петровна Опалинская (Харитонова) родилась в 1930 году. Ее отца, Харитонова Петра Григорьевича, политработника, перевели в Островец летом 1939 года. Он работал заведующим РайФО, потом секретарем райкома партии. В Островце не было жилья, и поэтому семья жила в Ворнянах, а работали и учились в Островце. В школу пошла в 1939 году во второй класс (первый окончила в России). Фамилию учительницы не помнит, а назвала только имя - Александра Александровна. В классе было 12 человек. В классе была черная доска, парты, счеты на ножках. Детей в школе не кормили. Когда началась война, семью эвакуировали в Пензенскую область. Уезжали быстро. Мать чуть уговорила отца взять швейную машинку. Разрешалось брать с собой только одну «ношку»,  поэтому  мама ей на колени поставила большой узел, а сама везла машинку. В Пензе Мария Петровна хвасталась Похвальной грамотой, которая была на белорусском языке. 7 классов закончила в России. После войны, в 1945 году, вернулись в Островец. Полгода работала в РОНО бухгалтером, он тогда располагался на улице  Комсомольская. Она тепло отзывалась о заведующем Вознесенском, называла его очень порядочным человеком. Рассказала, что однажды учитель Воронской школы получил две зарплаты вместо одной (ошиблась бухгалтер) и не вернул деньги. Вознесенский не наказал бухгалтера, а внес в кассу свои собственные деньги. После окончания Пинского медучилища в 1950 году стала работать в ЦРБ акушеркой.

Галина Ивановна Бунчук (Довляш) родилась в 1934 году в деревне Островец. До войны не училась. В школу пошла в 1944 году. На общем фото, где 124 человека, она сидит рядом с учителем физкультуры. Галина Ивановна вспомнила учителя белорусского языка и литературы Терентия Никитовича. Сказала, что он был хромым и дети его звали «Авось», директором была Анна Алексеевна Петрик. Вспомнила, что в классе было приблизительно двадцать человек. Первой учительницей была Татьяна Александровна Жук. Помнит, как в класс приходила пионервожатая и помогала делать новогодние костюмы, короны, что в школе часто были праздники. Островецкую школу закончила в 1953 году «при С.А.Рыбакове». В 1953 году, после 7 классов,   работала в типографии газеты «Астравецкая праўда». В 1971 году весь коллектив газеты помогал строить школу на улице Володарского,27, они носили стройматериалы, разравнивали песок, выносили мусор.

Валентина Максимовна Бразевич (Боритко) родилась в 1936 году в городе Сенно Витебской области. В 1944 году пошла в первый класс в Островецкую НСШ. Первой учительницей была Татьяна Александровна Жук. Директором школы, по ее воспоминаниям, был Борис Петрик. Валентина Максимовна рассказала, что перед самым Новым годом она и еще пару детей пошли в лес за елкой. В лесу Валентина споткнулась и упала. Поднявшись, она увидела в снегу фуфайку. Когда ребята вытянули фуфайку, то увидели труп мужчины. С криком дети побежали в школу и рассказали все директору Петрику. Тот с детьми вернулся в лес. Увидев труп, он двух ребят оставил с собой, а остальным сказал, чтобы побежали в милицию и все там рассказали. Другие же выпускники не могли подтвердить, что директором школы был мужчина. Они называли директором женщину Анну Алексеевну Петрик.

1945 год

Янина Адольфовна Кунейко (Дубицкая) – ученица, а потом учительница нашей школы, пошла в  школу  в 1944 году. Вспомнила, что когда она пришла в первый класс, то тетрадей у учеников не было. Учительница дала зеленые обложки от старых тетрадей, на которых ребята и начали писать. С 5 класса русский язык и литературу  вела Тамара Федоровна Тюрютикова, завуч школы, сама родом из Рязани. Учителем немецкого языка был Бронислав Адамович Наркевич. Ученики часто выступали на сцене со сценками и пьесами на немецком языке. Физкультуру вел З.З. Ширинский. На уроках физкультуры  ученики собирали и разбирали на время автомат Калашникова (АК), стреляли по мишеням, которые развешивались прямо на соснах. Сейчас на месте стрельбища находится здание РОВД.  В школу ходили к девяти часам. Еду приносили с собой. Елку не ставили, тогда это было запрещено. Мальчишки на переменках  озорничали: часто  били камнями окна в костеле, а ведь это были красивые  цветные витражи. Янина Адольфовна рассказала и о том, что иногда во время урока один из учеников залезал под учительский стол и привязывал шнурки ботинок учителя И.Д.Коробца к ножкам стула. Тот не замечал, так как был довольно преклонного возраста и вел уроки сидя.

   Октябренком и пионером не была, комсомолкой стала в 1952 году. Билет вручал 1-ый секретарь Островецкого РК комсомола Николай Петрович Кожемякин. Райком комсомола располагался там, где сейчас находится районная библиотека. В 1954 году в школе был бал-маскарад. Янина Адольфовна вспомнила, как мама ей сделала костюм цыганки.

   В 1954 году закончила школу. Кстати, это был первый выпуск в новом здании школы на улице Ленинская,4. Выпускной был в правом угловом классе на первом этаже, так как он был самым большим. Так как ее сестра Вера была одноклассницей Адама Мальдиса, Янина Адольфовна его хорошо знала. Он часто приходил к ним домой. Однажды он пришел  в гости.  Вера ела суп. Дома у них была красивая кошка-рыска. Адам взял ее «за шкирку» и посадил в тарелку с супом. Вера сказала ему: «Ешь сам».  Он  и съел.

9 мая 1954 года. Местечко Островец, 10 класс

        Элеонора Брониславовна Бахтина (Катинель) родилась в 1938 году в деревне Островец Молодечненской области. В первый класс пошла в 1947 году. Приблизительно в 1958 году закончила 8 классов. Здание школы на улице Комсомольской не вспомнила. Став взрослой, некоторое время работала буфетчицей в здании школы со спортзалом.

Приблизительно 1952 год

Элеонора Николаевна Ажгиревич -  выпускница нашей школы, ставшая первой пионервожатой Островецкого района. Родилась в 1932 году в селе Шуньга Карело-Финской АССР, там же закончила два класса. В июне 1941 года семья переехала в Островец (ее отец был землеустроителем). Через несколько дней началась война, и семья прямо из-за стола (они обедали) в чем были, в том и  бежали. Пешком удалось дойти только до Вилейки. Там и пробыли всю войну. В Островец вернулись в 1944 году. Осенью Элеонора Николаевна пошла в третий класс. Седьмой класс окончила в 1949 году, в нем было 16 выпускников. Десятилетку закончила в 1952 году, в классе было 8 учеников. Кстати, это последний выпуск в старом здании на улице Ленинская,57.

   Элеонора Николаевна вспомнила расположение классов в старой школе: слева от входа был зал со сценой, в котором проходили вечера, собрания, праздники. Часто там дети на переменках играли в прятки (прятались за сценой). В зале над сценой висел портрет И.В. Сталина. Вспомнила и случай, когда учитель Илья Абрамович (фамилию не вспомнила) вызвал Чернявского к доске, а тот не выучил урок. Учитель хотел поставить двойку, но для этого надо было макнуть перо в чернильницу, а в  классе их было мало. Элеонора Николаевна, будучи низенького роста, сидела за первой партой,  ее чернильницей пользовались и учителя. Как только учитель потянулся за чернилами, она взяла чернильницу и спрятала. Учитель встал, подошел к другой парте, но и другой ученик сделал то же самое. Так Чеславу Чернявскому и повезло: двойку он не получил.

   Элеонора Николаевна помнит, что ее мама платила за учебу 150 рублей. Семье жилось тяжело, поэтому Элеонора с шестого класса работала в школе уборщицей и давала звонки. С 1946 года у нее была трудовая книжка, а с 1952 года она стала работать пионервожатой сначала в Филипанской, затем Гервятской и Быстрицкой, а с 1957 года – в Гудогайской школе. Э.Н.Ажгиревич вспомнила, что первым завхозом в школе была Ольга Максимовна – жена директора С.А.Рыбакова. На пенсию вышла в 1987 году.

Ростислав Арсентьевич Герт рассказал о том, что ученики в пятидесятые годы часто ездили с агитбригадами по колхозам района. Ребята перед колхозниками читали доклады, выступали с номерами художественной самодеятельности. Учителя, сопровождавшие их, рассказывали о жизни школы, об учебе ребят. Они говорили об учениках только хорошо, так как не хотели, чтобы их родители ходили по деревне, опустив голову, стесняясь проступков своих детей. Вспомнил, что в 1955 году состоялась районная отчетно-выборная партийная конференция, на которой присутствовал Сергей Осипович Притыцкий,  впоследствии ставший Председателем Президиума Верховного Совета БССР. Конференция проходила в фойе на втором этаже школы на улице Ленинская,4.

Мария Антоновна Кувалдина (Довляш) родилась в 1939 году в местечке Островец Молодечненской области. В первый класс «ходила трижды». Первый раз ее не взяли из-за незнания русского языка (она разговаривала только на польском языке).  Второй раз не пошла из-за того, что не было в чем ходить в школу. Первой учительницей была Софья Андреевна Смолина, не имевшая педагогического образования. В пятый класс перешла в здание на улице Ленинская,4. Классным руководителем была Лидия Петровна Кузьменко (Шумилина).

   Школу закончила в 1957/1958 учебном году. Все годы сидела за одной партой с Данутой Пенявской, которая потом работала заведующей детским садом №1. Вспомнила, что в классе было 22 ученика. Рассказала, что перед выпускным вечером директор школы Корженевский разрешил нарвать со школьного огорода клубники на стол. Девчата собрали ее целый тазик. После торжественной части было застолье. Девочки ели ягоды, а юноши тайком из-под стола доставали бутылки со спиртным. После вручения аттестатов юноши-выпускники во дворе школы долго подбрасывали директора на «ура!». Вспомнила, что в лесу выкапывали для школьной аллеи деревья. Хорошо помнит школьные вечера, на которые приходил весь Островец. На них было многолюдно: ведь ученикам не разрешалось посещать танцы в клубе и  последний сеанс в кинотеатре. В теплое время молодежь ходила на мост, который был «на Ворняны». На нем молодежь играла в различные игры: ручеек, выбивалы, «…танцевали под баян Стася Радуты из Чернишек. Сначала он побаивался островецких девчат, думал, что они «ганаровыя», а потом ничего – подружился».

1957 год

Мария Викторовна Мацкевич родилась в 1941 году на хуторе Третянишки, что возле Островца.          В 1948 году пошла в первый класс   Островецкой школы.  Вспомнила, что в первом классе учителем был мужчина. Во втором, третьем и четвертом классах учительницей была Вера Николаевна Катасонова.          В 1952 году, когда училась  в пятом классе, перешли в здание на улицу Ленинская,4. Школа до конца еще не была построена, и ученики помогали рабочим носить кирпичи на строящийся второй этаж.

   С пятого класса классным  руководителем была Лидия Петровна Кузьменко. Мария Викторовна вспомнила и других учителей:  Каису Евгеньевну Языченко, Леокадию Ляцкую, Анну Борисовну Кожемякину (Залевскую), Людмилу Степановну Шакун, Татьяну Павловну Швецову, Иосифа Доминиковича Коробца. Школу закончила в 1960 году. Она вспомнила, что в фойе второго этажа проходили танцы.  Часто на танцах были курсанты военных училищ Ленинграда, которые  на станции Гудогай грузили в вагоны заготовленный картофель. Конечно, всем девушкам нравилась их военная форма, и поэтому такие кавалеры были нарасхват. В фойе девчата стояли возле одной стены, а курсанты - у противоположной. Ученицам нравилось, что кавалеры не выбирали девушку, а приглашали на танец ту, которая стояла напротив него. На школьных вечерах танцевали фокстрот «Рио – Рита», польки, медленные танцы, вальсы. Мария Викторовна вспомнила, что перед «выпускным»  ее мама купила у поляков светлую шелковую ткань в цветочки и сшила ей платье. Платье было с рукавами-фонариками, юбка – клеш. Мария Викторовна рассказала и о том, как ребята старших классов ходили на танцы в дом Катинелей, что на улице Набережная. Ее отца приглашали туда играть. Ребята научили его играть вальс,  который начинался  словами: «Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

      В 1968 году закончила Смоленский пединститут, после его окончания преподавала в Ольгинянской ВШ. С 1969 года работала инспектором РОНО. На пенсию вышла в 2001 году. Стаж работы составляет 42 года.     В 1968 году награждена Почетной грамотой Министерства образования БССР, грамотой Гродненского областного комитета Общества Красного Креста БССР. В 1977 году Марии Викторовне присвоено звание “Выдатнік народнай асветы” с вручением значка.

Бернард Болеславович Петровский родился в 1947 году в Изобелино. В 1954 г. пошел в первый класс  Изобелинской НШ. Первой учительницей была Прасковья Федоровна Масловская. В 1961 году закончил  Ольгинянскую школу. Ее директором был М.И.Пырочкин.  С 1961/1962 учебного  года семилетняя школа стала восьмилетней. В 1962 году перешел в Островецкую школу, которую закончил в 1965 году «при Герте». Это неправильно, потому что Р.А.Герт  ушел из школы в декабре 1964 года. Выпуск 1965 года был при исполняющей обязанности директора А.М.Новиковой.  Бернард Болеславович  сказал, что в здании на улице Ленинская,6 сначала не было ни классов, ни спортзала,  в правом крыле стояли только модели машин. Автодело вел И.А.Тракимус. Выпускного вечера не было, так как сказали: «Никакого алкоголя, никакого выпускного». Секретарем классной комсомольской организации была Светлана Репикова. Вспомнил, что в центре Островца в 1965 году сажали липы, чтобы был парк.

Инна Ивановна Прусакова (Жук) вспомнила, что когда пошла в школу в первый класс в 1957 году, то второго этажа еще в здании на улице Ленинская,4 не было. Детей в школе было мало, и им хватало классов на первом этаже. По ее воспоминаниям школу строили около 2-3-х лет. Об это же говорил и С.И.Довляш, завхоз школы. Новогодние праздники проводили в фойе на первом этаже школы.

Владимир Павлович Мартынов, вспоминая о школьных годах, рассказал, как однажды с Михаилом Суворовым летом 1969 года из школьного кабинета химии украли какой-то химический элемент (он был похож на пластилин) и отправились на речку. Там, сидя на берегу, оторвали кусочек и, скатав в горошину, бросили в воду. Тот плыл по течению, шипел, красиво сгорал, а потом, утонув, взорвался. Мальчишки, увидев сидевших неподалёку рыбаков, скатали шарик размером с жёлудь и, прикинув скорость течения, бросили его в воду так, чтобы он доплыл до взрослых. Шарик утонул, как и было задумано, возле удочек. Раздался взрыв. Долго смеялись пацаны, вспоминая, как, бросив снасти, улепётывали взрослые мужики. Назавтра, прихватив Кота (так звали одного из ребят) и Сергея Локтева, уже с «бомбочками» были у моста, что возле мельницы. Когда мальчишки в воду под мост бросили шарик с грецкий орех, взрыв был такой, что мост задрожал, как от гранаты Ф-1. Мальчишки бросились врассыпную, а милиционер, прибежавший на взрыв, поймал лишь Кота. Кот отделался хорошей оплеухой.

   Все, с кем пришлось встречаться, с теплотой вспоминали  о школьных годах и учителях.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.